[讀後感] 邊境.近境 村上春樹

邊境.近境
村上春樹著 1999.03

本書是遊記,有許多國家的介紹,包含墨西哥、紐約長島、無人島、神戶及讚歧、中國與外蒙古邊境、橫越美國。
墨西哥及無人島的部份較吸引我,墨西哥因為政治及治安環境相對不好,常常會有危險發生,作者的描寫讓人有種真的身處在危險的氛圍下,對墨西哥得印象,好像就是危險,沒有其它的。無人島,假如我在無人島,作日光浴,找食物時捕捉水中生物,艷陽下搭帳篷,開心的迎接營火晚會,但是經作者親身證明,這一切都是想像,人到無人島,只會打擾原來無人島居住的生物們。

對於諾門罕戰役,是一無所知,其中有提到中國的大眾運輸,民眾搭乘時的不良習慣,不知道現在還是不是這樣,畢竟中國進步的速度之快。書中有提到作者對南京大屠殺的感覺,它就是一件存在的歷史事件,不需要去刻意的估計到底有多少無辜的人受到傷害,它就是存在。各個國家對歷史的描述都會有所保留,因為歷史會清楚的記下人性的貪婪及自私,不論是哪個民族,只要是人,多少都會出現這樣的行為。橫越美國是瘋狂的行為,會讓我想知道各州鄉村音樂有沒有什麼不同?

諾門罕戰役

博客來連結
http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010040119

沒有留言:

張貼留言